О том, как удалось взять интервью у лидера ИПА


Опубликовано 26 Декабря 2021 г
  
 

Мы были в Бамиане (афганская провинция), когда, наконец, пришёл ответ от Гульбеддина Хекматияра с согласием дать нам видео интервью, а так же ответить на вопросы, касающихся поиска пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане. Признаюсь, это для нас была неожиданность, вызвавшая бурю оптимизма на перспективы поиска. Из своих воспоминаний по службе, что только солдатская молва не сообщала о лидере "Хесб-е-ислами". Одна страшная история не успевала сойти, как появлялась следующая. Моё заочное впечатление по слухам об этом человеке вызывало холодок в груди. И вот тот самый момент, которого ждал десятки лет, а я словно знал, что встречусь с Гульбеддином Хекматияром.

 

Гульбеддин Хекматияр. Происходит из пуштунского племени Хароти, входящего в крупную группу племён Гильзаи. Бывший студент-инженер. Родился в кишлаке Вартапур уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз. Поступил в военную академию, но в 1968 г. перевёлся на инженерный факультет Кабульского университета. По некоторым сведениям, четыре года состоял в НДПА. В 1972 году попал в тюрьму по подозрению в убийстве Сайдала Сохандана — лидера студенческого маоистского кружка «Вечный Огонь» (по другой версии — за антимонархические высказывания). После переворота Дауда в 1973 году (по другой версии — спасаясь от наказания за убийство Сохандана) эмигрировал в Пакистан и встал в оппозицию новому режиму. В 1975 году основал в Пешаваре Исламскую партию Афганистана («Хезб-и-Ислами»), в том же году возглавил выступление против диктатуры Дауда в Панджшере. В годы советского присутствия пользовался особым покровительством США как лидер афганских моджахедов (душманов). За десять лет противостояния правительство США через пакистанскую разведку израсходовало на поддержку его повстанческого движения более 600 миллионов долларов. Кроме этого существенную помощь Хекматияру оказывала Саудовская Аравия. В январе 2017 года ООН отменила санкции в отношении него, власти Афганистана попросили об этом организацию в рамках соглашения, заключенного с Хекматияром и его вооруженной группировкой в сентябре. Соглашение предусматривает амнистию в отношении него в обмен на поддержку афганской конституции и обещание расформировать боевое крыло своей организации. По решению Совбеза ООН его активы разморожены и ограничения на передвижения сняты.

На мой личный вопрос бывшему афганскому контрразведчику, члену НДПА: что за человек Гульбеддин Хекматияр? - я получил развёрнутый психологический портрет, который в принципе был похож с тем портретом, что я себе рисовал. Однако, вместе с ответом на мою просьбу прозвучала увлекательная история о том, как была поставлена задача перед сотрудниками ХАДа об устранении лидера ИПА.

 

Мохаммад Наджибулла́ (пушту محمد نجيب الله‎ — Mohammad Najibullāh; 6 августа 1947, Гардез, Королевство Афганистан — 27 сентября 1996, Кабул, Афганистан) — афганский государственный, политический и партийный деятель, дипломат: президент Республики Афганистан (РА) (1987—1992), председатель Революционного совета ДРА (1987), Генеральный секретарь ЦК правящей партии НДПА (1986—1992), начальник Службы государственной информации (ХАД) (1980—1985).

Наконец был найден и завербован агент из окружения Хекматияра, который готов был выполнить поставленную задачу. Он приехал в Кабул, чтобы обсудить детали и получить аванс. Его поселили в международной гостинице. Мой собеседник доложил об этом начальнику ХАДа. Ответ заставил себя ждать три дня. Видимо Наджиб консультировался с советскими товарищами. Через три дня моему собеседнику выдали достаточную сумму денег (аванс), чтобы он передал агенту. Далее прозвучала настоятельная просьба Наджиба, чтобы агент, получив обговоренный аванс, возвращался в Пакистан и отказался от выполнения задачи по устранению лидера ИПА.

В ТО ВРЕМЯ МОЙ СОБЕСЕДНИК ПО ЕГО ВОСПОМИНАНИЯМ БЫЛ ПРОСТО ОБЕСКУРАЖЕН ТАКИМ РЕШЕНИЕМ.

Лишь через некоторое время ситуация разъяснилась. Гульбеддин Хекматияр из "пешаварской семёрки" был единственным непримиримым командиром, который не шёл ни на какие компромиссы. Он открыто враждовал с своими союзниками, зачастую это были масштабные боевые действия. Устранение такого лидера могло привести к объединению "семёрки" и это бы крайне негативно могло сказаться для официального режима Афганистана. В окружении Хекматияра звучали призывы прекратить борьбу между партиями Афганистана и единым фронтом "навалиться" на советских. Вот такой был парадокс. Жизнь Гульбеддина Хекматияра устраивала больше, чем его смерть.

Кабул. октябрь 2018 года. Раннее утро. Мы едем в резиденцию Гульбеддина Хекматияра. Шестиметровый бетонный забор. КПП. Короткая остановка. Начальник поста сверяет документы, поднимает шлагбаум. Мы проезжаем и оказываемся между двумя шестиметровыми заборами слева от машины и справа. Едем по спирали, упираемся во второе КПП. Дружелюбный досмотр машины и документов, проезжаем внутренний двор. Нам предлагают оставить машину. Навьючиваю на себя камеру и штативы, подходим к заботу. Третье КПП. Личный досмотр. Меня отводят в сторонку. К этому я был пожалуй готов. По привычке, которая выработалась на досмотрах в аэропортах и прочих досмотрах перед съёмками значительных лиц, я стал всё выкладывать перед человеком со стальным взглядом. Он извинился ещё раз и сам стал проверять работоспособность моей аппаратуры. Такого со мной ещё ни разу не было. Он был знаком с техникой! Меня же, второй неулыбчивый человек, стал ощупывать пальцами. Воротник пояс, это понятно, а вот складки тела проверять - это для меня было новостью неприятной. Такого внимания к себе я не ожидал. Я знал, что два афганских лидера были убиты во время интервью, но то, что меня подвергнут столь тщательной проверке - это было... впрочем, поворачивать оглобли было поздно. Нас ждал Гульбеддин Хекматияр.

Подвела Ахмад Шаха Масуда излишняя доверчивость. Он всегда слишком дружелюбно относился к журналистам и охотно давал интервью. Охрана почти не обыскивала пишущую братию. Этим и воспользовались убийцы...

 

Ахмад Шах Масуд (дари احمد شاه مسعود — Ahmad Šāh-e Mas'ūd; 1 сентября 1953 — 10 сентября 2001) — афганский полевой командир таджикского происхождения, министр обороны Афганистана (1992—1996). Известен также под прозвищем Панджшерский лев (дари شیر پنجشیر — Šēr-e Panjšēr). Масуд — прозвище (лакаб), что по-арабски означает «Счастливый», которое он получил в 1975 году, во время мятежа в долине Панджшера — первого вооружённого выступления исламской оппозиции в Афганистане. Один из лидеров партии вооружённой афганской оппозиции Исламское общество Афганистана, а также военизированного крыла данной партии «ИОА» — «Шурройи-е-Незор».


Как вспоминает Шукриа Хайдар, француженка афганского происхождения, оказавшаяся на базе полевого командира в одно время с киллерами: “По-английски они понимали очень плохо, зато по-французски говорили весьма бегло. Особенно тот, который представлялся репортером”. Они больше были похожи на подростков из заселенных иммигрантами окраин французских городов.

Во время съемки одна из камер испортилась, и оператор подошел к запасной. Тогда и раздался взрыв. Погиб “журналист” и Азим Сухайль, доверенное лицо генерала и организатор его встреч с прессой. Несколько человек получили ранения. Масуд был еще жив...
Вертолет с раненым Ахмад Шахом Масудом появился над Душанбе вечером 9 сентября, в воскресенье. В это время Таджикистан отмечал десятилетие независимости, и власти подумали, что Масуд прилетел на праздник.
У Масуда были перевязаны грудь и ноги. Его доставили в военный госпиталь 201-й дивизии. Но, несмотря на старания врачей, Ахмад Шах умер...


В Бельгии вышла книга-исповедь жены одного из террористов Малики Дахмани. Ее муж, тогда 25-летний Абдесатар, приехал в Брюссель из Туниса в 1988 г. Он хотел жить и работать в Бельгии и заниматься журналистикой или преподаванием. Но не смог устроиться на работу. Не удалось ему получить и вид на жительство. В итоге он с головой ушел в ислам, а летом 2000 г. уехал в Джелалабад по приказу “старших братьев”.
После долгого ожидания в воскресенье, 9 сентября, они попали к Масуду. Террорист активировал взрыватель бомбы. Убийца и жертва взрываются. Дахмани не пострадал и попытался бежать, но его убили охранники Масуда. Имена людей, отдавших приказ на убийство легендарного Ахмад Шаха, Дахмани унес с собой. Или ему помогли это сделать.
Следственная группа, которая занималась делом Масуда, считает, что связь между его гибелью 9 сентября и атакой на нью-йоркские небоскребы 11 сентября, несомненно, существует.

Напомним о втором случае с другим лидером "семёрки" с Б. Раббани. Он был убит в своем доме в Кабуле 20 сентября во время встречи с представителем "Талибана", который оказался смертником, пришедшим на переговоры с бомбой в тюрбане. Террорист привел в действие закрепленную на голове взрывчатку, в результате погибли экс-президент Афганистана и четыре его охранника.

 

Бурханудди́н Раббани́ (дари برهان الدين رباني [Burhânuddîn Rabbânî], 20 сентября 1940 — 20 сентября 2011) — президент Афганистана с 1992 по 2001 год. Из-за действий талибов его полномочия с 27 сентября 1996 по 13 ноября 2001 не распространялись на большинство регионов страны, включая столицу, однако он продолжал признаваться международным сообществом в качестве легитимного главы Афганистана. Был председателем Афганского высшего совета мира.


Цокольный этаж резиденции Гульбеддина Хекматияра. Убранство зала по-восточному пёстро. Приглядываюсь к обстановке, вижу портрет лидера "Хесб-е-ислами", нанесённый на полудрагоценном камне, рядом на шикарной подставке инкрустированный драгоценными камнями Коран, ваза с изящной гравировкой суры Корана. Оглядываюсь на шум. Гульбеддин Хекматияр. Его приветствуют соратники. Здороваемся и мы. Ставлю камеру и свет по тем правилам, кои мне знакомы для портретной съёмки. Неожиданно приходит афганская съёмочная группа и ждёт, когда я расставлю оборудование. Они терпеливо ждут, отдавая мне преимущество. Перед "мотором" Гульбеддин Хекматияр просит показать композицию кадра. Я показываю. Он недоволен. Просит переставить камеру. Замечаю, что у него травмирован левый глаз и он старается, чтобы это было незаметно. Мне не нравится композиция и при том свете лицо Гульбеддина мраморное. Я пытаюсь выставить свет и поднять лампу выше, не хватает кронштейна. Гульбеддин Хекматияр понимает мою проблему, говорит несколько слов человеку из обслуги и тот беспрекословно на вытянутой руке стоит и держит кронштейн с лампой полтора часа! Ну а перед этим пришлось минут пять выставлять стул (трон) чтобы наш собеседник был чуть выше тех, кто просил об интервью. В кадре это почти незаметно потому, что снимал я, но для тех, кто был за камерой, этот момент был ощутим.



Ну и то, что хотелось бы сказать, подводя черту о своих ощущениях. Съёмочная афганская группа вела эту съёмку в архив с целью, чтобы Интервью с Гульбеддином Хекматияром мы не исказили. Мы готовы были отдать копию нашего материала, но Гульбеддин поступил, как совершенно независимый. Этот опыт был для меня удивительным. Затем я неотрывно следил за его выражением лица, обнаруживал реакции. Он живой. Умный, харизматичный, принципиальный, жестокий, лидер, скорее диктатор.