Комсомольский билет пропавшего в Афгане


Опубликовано 31 Мая 2023 г
  
 

Очередная страница неизвестной войны, лёгшей на плечи нашего поколения. Как и сейчас, она была далеко. Люди спешили жить и не оглядывались, когда вдруг за оградой кладбищ стали появляться молодые лица, смотрящие с надгробных камней. Но это мгновение, и снова для живущих - как вечная жизнь - социальная суета... Нет - эта война не коснулась страны.
"Как я хотел, чтоб Родина вздохнула, когда на снег упал в атаке я"...


images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-1-kolesov.jpg

Лаврентьев Александр Владимирович (д. Саша), руководитель проекта "Афган, без вести пропавшие"


Неожиданное послание пришло на днях из Кабула от помощника в поисковой работе. На фото – комсомольский билет рядового Сергея Колесова, пропавшего без вести в 1984 году. Останки его были найдены и идентифицированы, и в феврале 2012 года с воинскими почестями захоронены на Серафимовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга. История Сергея изложена в очерке «Черный тюльпан через четверть века» в книге «Афган, без вести пропавшие». И вот постскриптум.

Наш помощник нашел фотографию в книге давно проживающего в ФРГ пуштуна из провинции Кандагар Мохаммада Исхака Алоко. Имя это в Афганистане достаточно известно.

images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-2-kolesov.jpg

Мохаммад Исхак Алоко (Mohammad Ishaq Aloko). Выходец из племени алокозай получил очень хорошее образование, включая военную академию. После того, как зять короля Захир-шаха Мохаммад Дауд Хан сверг своего родственника, Алоко служил в разведке у нового правителя, пока того не убили в ходе так называемой Апрельской революции 1978 года. Где он был и чем занимался после ввода советских войск почти ничего не известно. По некоторым данным, он был среди сторонников одного из самых жестоких противников новой власти – лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматьяра и в конце концов оказался в печально известной тюрьме Пули-Чархи под Кабулом. Как ему удалось оттуда выбраться живым, данных нет. Но в итоге он оказался в Германии, где изучал юриспруденцию. И уже после изгнания талибов вернулся в Афганистан и даже стал Генеральным прокурором страны и председателем Комиссии по делам заключенных Гуантанамо (2008-2014). Его основное место жительства находится в Германии, земле Шлезвиг-Гольштейн.


Как оказалось, среди публикаций за его именем есть одна о том, как душманы воевали против правительства и советских войск. По словам нашего помощника, там нет конкретики. Это такой политический очерк, где лозунги о ненависти к шурави (советским) сопровождаются иллюстрациями захваченной и уничтоженной техники и документов убитых советских солдат. С копиями документов, погибших советских солдат, оказавшихся в руках моджахедов - проведена исследовательская работа. Среди них оказался Комсомольский билет Сергея Колесова, пропавшего без вести в 1984 году.


images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-3-kolesov.jpg

Комсомольский билет Сергея Колесова


Старик-афганец, который был свидетелем гибели Сергея Колесова, в последствии указал место где его тело было закидано камнями - передал нам талон к водительскому удостоверению Сергея. В кармане его гимнастерки были еще какие-то бумаги, но куда они делись, старик не сказал. Кто-то все-таки их забрал. И вот мы наконец узнали, кто именно это был: Мохаммад Исхак Алоко, проживающий в Германии, земле Шлезвиг-Гольштейн.

Из личного опыта службы в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане, могу предположить, что у Сергея Колесова помимо документов с собой были письма. (Я с собой пару-тройку писем таскал, а при выпавшей на службу минутке отдыха - перечитывал их в который раз).

Хотелось бы спросить у Мохаммада Исхака Алоко, где находятся оригиналы документов? Для родственников погибших (пропавших без вести) - это очень важно! Помню, как надрывалась, плакала мама Константина Габараева, что у неё о сыне ничего не осталось, как она просила вернуть Министерство обороны найденную на месте боя панаму сына...

Мы обращаемся к нашим побратимам, проживающим в Германии: найти личные контакты или обратиться лично к Мохаммаду Исхаку Алоко с просьбой вернуть личные вещи (документы) родственникам погибших советских воинов.

"Скорбная птица через границу. В черном тюльпане мы молча плывем над землей"

Из справки о смерти, выданной 3 февраля 2012 года отделом ЗАГС Калининского района Санкт-Петербурга: «Колесов Сергей Юрьевич 17.08.1964 г.р. погиб при исполнении воинских обязанностей 20 августа 1984 года. Место смерти – Афганистан». Обратите внимание на даты.

Это уже финал истории, а началась она около сорока лет тому назад. «Извещаю Вас с прискорбием о том, что Ваш сын рядовой Колесов Сергей Юрьевич, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, без вести пропал 20 августа 1984 года…». Вот такой документ пришел в начале 1985 году в одну из ленинградских семей за подписью военного комиссара Калининского района. Дальше в нем о праве на пенсию, льготах родителям… И не похоронка вроде бы, но не менее страшная бумага. И было еще письмо из части. Командир части Кошкин и замполит Кошкарев сообщили, что рота выполняла боевое задание, разведывательный дозор, в составе которого находился Сергей, вступил в бой с душманами. Когда подошли основные силы, то обнаружили трупы всех бойцов, кроме одного. В течение десяти дней, как утверждают командиры, велись поиски во всем районе боевых действий, но результатов они не дали.

Жил-был Сергей Юрьевич, Серега, Сереженька и вдруг его не стало. Ни живой, ни мертвый, и где искать, куда обращаться, кого спрашивать, никто не знает.

Чего скрывать, не всё в семье Колесовых-старших было ладно, и родители начали бороться с горем по-русски. Но была бабушка - Наталья Александровна Кузьмина – основа семьи, ее опора, самый главный человек для внуков. Сергея и его младшую сестренку Наташу она любила безмерно, безоглядно, посвящая им свою жизнь. Про Сергея в одном из писем она сказала всё в нескольких словах: «Он для меня – жизнь, любовь». Признаться, не часто встретишь такое откровение, написанное простой женщиной.

 images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-4-kolesov.jpg

Сергей Колесов, до армейская фотография

Она и начала поиски. Обращение к командиру части, в военную прокуратуру, к Председателю КГБ, в общественные организации, походы по кабинетам чиновников, встреча с послом Пакистана. Еще шла афганская война, еще как-то работала советская административная машина. По крайней мере, на письма отвечали и, как было принято говорить, компетентные органы действительно вели поиски Сергея. Но ни расследование военной контрразведки, ни просеивание агентурных данных на след не наводили. Потом начались лихие девяностые, старые механизмы распались, а новой власти российской было не до пропавших без вести и погибших своих граждан. Живые-то были не особенно нужны. Государственные структуры сняли с себя обязанность заниматься судьбами воинов, выполнявших приказ этого самого государства и пропавших при этом без вести. И до сих пор нет в России никакого официального ведомства, которое бы занималось поисками. Ищут родители, родные, друзья, добровольные поисковики, в том числе из числа журналистов. (Кстати, много лет отдал этому делу работавший корреспондентом «Комсомолки» в Афганистане Владимир Снегирев).

Единственной организацией, которая непрерывно со времен Горбачева вела и ведет розыски сгинувших в афганской войне трех сотен солдат и офицеров, остается Комитет по делам воинов-интернационалистов. Сюда до самой своей смерти и писала бабушка Сергея Колесова, которая не опускала рук, не теряла надежды. Судя по всему, ей нужна была хоть какая-то отдушина, и здесь она находила понимание.

Эти письма – памятник любви. Их нужно читать, чтобы просто помнить, что мы - люди.

Вот строки из ее рукописных посланий:

«Я его очень любила. И он меня. Он был очень хорошим мальчиком, дорос до 19 лет и мы никогда не слышали от него плохого слова, не курил и не пил. Вот уже 8 лет ношу эту беду в своем сердце. Я так его жду и буду ждать, пока бьется сердце. Спасибо, что взялись за это дело…»

«Сережа был для меня самым дорогим, самым любимым. Он так заботился обо мне. Он не закурил ни одной папироски, не выпил даже кружки пива. Он очень любил сладости и все писал мне: бабуленчик, в моем организме так не хватает сладости…»

«Сестра Сережи подарила правнучку, я назвала Надеждой. Пусть будет какая-то надежда в нашей семье…»

«Хотя бы какую-нибудь весточку о Сереже. С мыслями о нем я ложусь и встаю и, где бы он ни был, он всегда в моем сердце...»
«Я - блокадница, переживаю сейчас вторую блокаду…»



images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-5-kolesov.jpg

Сергей Колесов

А Сергей всегда начинал письма так: «Здравствуйте, мои дорогие бабуля, маманя, Наташа и батя…». К бабушке он всегда обращался к первой. Солдатские письма обычно просты: у меня все нормально, все хорошо, служба идет нормально. Но и здесь видно особое отношение к бабушке: «Бабуля меня спрашивала, курю ли я? Конечно, не курю. Бабуля, все получают курево, а я получаю сахар. Немного, конечно, 1 кг на месяц, но мне хватает…».

Рассказывает про жаркую погоду и зреющий виноград, про экспериментальный сухой паек, который выдают при выходе на боевые задания. Судя по коротким весточкам, на боевые ходили регулярно. В одном из последних писем он пишет: «Сегодня уходим в засаду. Кажется, на 3 дня. Приду, поделюсь впечатлениями о ней...» А дальше становится ясно, что только два дня назад они вернулись с гор, где «прикрывали батальон, который работал в ущелье». Очередной выход оказался для Сергея последним. За три дня до этого ему исполнилось 20 лет.

В списках безвозвратных потерь 682 мотострелкового полка 108 мсд за 1984 г. значится: «Рядовой Колесов Сергей Юрьевич, 1964 г.р. пропал без вести 24 августа 1984 года…». В документе ошибка в дате. Пропал он все-таки 20 августа, а доложили в штаб дивизии позже. Батальон несколько дней вел в горах тяжелые бои, были серьезные потери, о которых командиры доложили после возвращения. Его активно искали и это, действительно, так. Что бы ни говорили любители потоптаться на могилах и попинать армейские нравы тех времен, но солдат не бросали: ни живых, ни мертвых, ни пропавших без вести. Еще до официальных извещений родителям Сергея было письмо замполита батальона капитана Сергея Данильченко, который проводил расследование. Он рассказал, что рота вела тяжелый бой в обороне. Для прикрытия позиций ниже по склону была выслана группа в составе четырех бойцов. Потом командир принял решение обойти противника и дал всем группам прикрытия сигнал на отход, но дозор, в составе которого был Сергей Колесов, к роте так и не вернулся.

Ротный высылал на помощь еще одну группу, однако она долго не могла пробиться к позициям дозора. Как пишет замполит, 50 метров оказались непроходимыми из-за ураганного огня крупнокалиберных пулеметов. Попытка обойти этот участок тоже не удалась, потому что подмога снова натолкнулась на плотный огонь и приняла затяжной бой. Только после подхода основных сил батальона и других подразделений смогли выбить душманов и найти тела троих солдат со множественными пулевыми ранениями. От Сергея остались вещмешок и фляга. Было организовано прочесывание местности и ближайших кишлаков, долго работала разведка, но результатов не было.

images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-6-kolesov.jpg

Сергей Колесов

Военная прокуратура завела дело «по факту отсутствия в части» (именно так записано в документах). И один из главных вопросов следствия: не сдался ли в плен добровольно? Подтверждений этому не нашлось. Но найденные недавно сослуживцы Сергея признали, что потом в курилке все-таки потихоньку обсуждали это. Тела-то нету. Куда оно могло деться в горах? Когда уже нашли останки, состоялся короткий телефонный разговор с одним из однополчан. Узнав новость, тот сказал просто: «Когда будете хоронить, скажите. Приеду, встану на колени перед Серёгой».

Нет живых свидетелей того боя. Рядовые Григорьев, Савинский, Сергиенко, изрешеченные пулями, остались на месте. А Колесов – нет. Но есть простой факт: группа получила приказ прикрыть роту, и противник с этого направления не прошел. Всё! Приказ исполнен, спасенных нет. Наверное, командир части знал, что имел в виду, когда писал в письме о верности присяге, стойкости и мужестве. Давно сказано русским князем: «Мертвые сраму не имут». Наши ребята, может быть, и не знали этих слов, но воевали до конца так, как сказано было в присяге: « Не жалея своей крови и самой жизни…».

С тех пор прошло много лет.

И вот одна встреча в афганских горах. Очередная поисковая экспедиция Комитета работала в Панджшерском ущелье, опрашивая местных жителей. Вдруг во время разговора в горном кишлаке пожилой афганец протянул какой-то бланк, на котором даже издали различались русские буквы. Взяв в руки, увидели, что это – «Талон предупреждений к водительскому удостоверению» на имя Колесова Сергея Юрьевича, выданный 19.10.1982. Если кто помнит, были такие у каждого водителя, в них «гаишники» дырки прокалывали за нарушения.

images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-7-kolesov.jpg


«Здесь он лежит, недалеко», - продолжил старик с темным морщинистым лицом и бездонными глазами горца, видевшего много смертей. Это был еще не финал поисков, но, как подтвердили раскопки, место было указано точно. Да и не могло быть иначе, потому что собеседник был не только очевидцем, но и прямым участником событий, участником боя 20 августа 1984 года.

Рассказ его был краток. Да, сказал он, был бой, и у четверых «шурави» (советские – так на фарси афганцы называли наших солдат и офицеров) не было шансов, в ходе боя они попали под плотный огонь с близкого расстояния группы душманов, зашедшей в тыл. Трое погибли сразу, а один истекавший кровью – им оказался Сергей Колесов – скатился вниз по крутому откосу. По словам рассказчика, солдат уже умирал. Пуля попала под бронежилет и, скорее всего, перебила крупный сосуд, так как кровь буквально хлестала из него. Нападавшие быстро обыскали умершего, втиснули тело в скальную расщелину и забросали камнями, чтобы хоть как-то замаскировать путь своего отхода.

Когда разобрали камни в том месте, где должны были находиться останки, и увидели то, что там осталось, возникло очень четкое понимание смысла слова «прах». Это именно прах, а не что-то иное. В нечастых публикациях на тему поиска останков обычно пишут о вскрытии захоронений, могил. Но давайте говорить честно: не сильно-то заботились душманы о том, чтобы хоронить наших ребят. Хорошо, что камнями привалили, и зверье не растащило косточки. Долгие годы лежали они под солнцем и ветром, под снегами и дождями. Рассыпаются в руках останки в пыль, в прах. Всё, что смогли, собрали, сложили. Дальше начался путь домой. В воюющей стране, какой сегодня продолжает оставаться Афганистан, доставить останки в Кабул – это тоже проблема. Ну, а потом уже с помощью российских дипломатов - в Москву.

images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-8-kolesov.jpg

images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-9-kolesov.jpg

images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-10-kolesov.jpg

Ситуация с личностью была ясна, но нужно было соблюсти определенные юридические нормы. И вот, наконец, все формальности завершены. Солдат Сергей Колесов, погибший в бою, защищая интересы Отечества, похоронен с воинскими почестями на Серафимовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-11-kolesov.jpg


images/projects/bez-vesti-propavshie/images/bez-vesti-propavshie-98-kolesov/bez-vesti-propavshie-98-12-kolesov.jpg
Орден Мужества


Усилиями Аушева Руслана Султановича удалось пробить "чиновничий заслон". Сергей Колесов Награжден российским орденом Мужества (посмертно).