О пропавшем без вести в Афгане Гибадуллине Артуре Адиповиче

Опубликовано 31 Октября 2023 г

Каждый раз, когда приходят к нам письма о пропавших без вести советских военнослужащих, читаешь их с трепетом, с надеждой, вот, как и сейчас:

Евгений, здравствуйте! Я случайно увидела Ваши статьи про пропавших без вести в Афганистане. Мой муж служил в Кандагаре в 1985-1986 гг. и рассказывал, что однажды он сменял на посту солдата Гибадуллина Артура. Тот пошел в городок и не дошел. Потом наши ходили по следам волочения, думали, хоть что-то найдут, дошли до зеленки и вернулись обратно. Не знаю даже, искал ли кто этого солдата... Понимаю, что Вы не можете знать обо всех, но эта история покоя мне не дает вот уже много лет. С уважением к Вам, Евгения.

ГИБАДУЛЛИН Артур Адипович, рядовой, род. в 1963 в пос. Тирпян Белорецкого р-на Башк. АССР. Татарин. Призван 30.9.83 Белорецким ГВК. В Республике Афганистан с декабря 1983. Пропал без вести 11.5.1985 в провинции Кандагар.

В ответ на письмо мы попросили уточнить всё, что известно было мужу Евгении.

Добрый день! К сожалению, дополнительной информации у нас нет. Если бы Вы написали всё, что помнит Ваш муж, мы бы эти воспоминания опубликовали. Возможно, кто-то откликнется. Так или иначе, наши публикации читают ветераны спецслужб, которые занимались поиском пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане. Спасибо Вам! С уважением, команда МинАкультуры.

Мой муж Ильмушкин Сергей Михайлович, 08.01.1966 года рождения, с февраля 1985 года по ноябрь-декабрь 1986 года служил в в/ч 71176 литер Л, провинция Кандагар (ООНовский городок, Мост, Ариана). Это произошло в мае в ООНовском городке, часа два-три ночи. Они сидели в БТРе на связи. Мой муж сменил Артура и тот пошёл в сторону расположения, но не дошёл. Утром только обнаружили (предполагалось, что заночует в БТРе, но он передумал). Пошли по следам (было видно, что он как мог, сопротивлялся), дошли по следам до зеленки, но дальше не пошли. Так и пропал... Я понимаю - информации мало. Но этого парня мы помним...

Обращаемся к интернет сообществу. Возможно, кто-то знает больше, чем известно нам о пропавшем без вести в Афганистане Гибадуллине Артуре Адиповиче. Просим нам написать или позвонить.

С уважением, команда МинАкультуры.